Riunione di gruppo del 22 Marzo 2013 Mezzomerico (NO)

Presenti : Mary e Fabio di Oleggio, Nicoletta e Mirco di Marano, Caterina C. di Oleggio, Simone di Bellinzago, Carlo di Mezzomerico, Annalisa e Mauro di Arona, Marco di Mezzomerico, Mariagrazia e Antonio di Castelletto, Chiara e la piccola Bianca di Novara, Silvana di Castelletto, Eloide e Stefano di Oleggio, Silvia di Oleggio, Lucia di Mezzomerico, Ena di Agrate, Alessandro di Oleggio, Maurizio di Oleggio.

Simone e Federica della cooperativa Elios.

Assenti giustificate/i : Elisa e Davide di Oleggio, Elisa di Oleggio, Daniele di Agrate, Chiara di Gattico, Daniela di Bellinzago, Giuseppina di Oleggio, Sonia di Bellizago, Anna di Oleggio, Antonella di Oleggio.

Simone e Federica, educatori della cooperativa Elios, ci aggiornano sulla collaborazione con la cooperativa per la distribuzione settimanale di frutta e verdura.

Il giudizio e’ unanime sul buon andamento dell’ esperienza. Si ragiona su alcuni possibili aggiustamenti organizzativi, anche in previsione del periodo estivo. Ci si sofferma sulle apecificità dei singoli ragazzi . Sopratutto per quanto riguarda Denny, si cerca un volontario, che possa aiutarlo nell’ acquisizione della letto-scrittura.

Verrà fatto un incontro specifico presso il centro diurno per gli aspetti logistici.

Acquisti di carne :

Mirco , propone di affrontare la tematica utilizzando modalità di confronto circolari e metodo del consenso per la decisione.

Si appende un cartellone , su cui si invita i presenti ad esprimete le proprie opinioni in due colonne : perchè consumare e perchè non consumare carne. Di seguito le motivazioni emerse (* più scelti ):

SI

  • Alcune categorie ne hanno bisogno : bambini, anziani, sportivi,chi effettua donazioni del sangue
  • Piacere ****
  • Se poca fa bene
  • per la pressione sociale
  • per abitudine
  • per aumentare la varietà di cibi
  • per gli intolleranti ad altri alimenti

NO

  • Per motivazioni etiche**
  • perchè non consumare non sottrae risorse ai paesi più poveri
  • Per rispetto degli animali ***
  • per l’enorme consumo di acqua necessaria
  • Per le risorse ambientali utilizzate*
  • E’ dannosa per la salute ****
  • Per le modalità di allevamenti intensivi ***
  • Per l’ utilizzo di farmaci/antibiotici
  • Per la sofferenza che rimane nella carne degli animali
  • Per il costo

Si passa poi ad affrontare l’ ipotesi di acquistarne come gruppo. Mirco ricostruisce le motivazioni che avevano portato a no acquitarne sino ad ora :

  • Per le motivazioni che sono emerse dalla domanda precedente (etiche, rispetto degli animali, ambientali, salutistiche)
  • Per la vicinanza dell’ allevamento Pavarin di Divignano, per cui risulta più comodo acquisti singoli

Per quanto riguarda il pesce, che presenta le stesse caratteristiche della carne degli animali terricoli, si era deciso di acquistarlo in gruppo , non essendoci alternative in zona, se non i supermerceti.

Ci si confronta quindi sull’ ipotesi di acquisto in gruppo per le diversi carni : pesce, carni rosse, carni bianche, salumi.

Pesce, si ritiene utile acquistarlo in gruppo . Si verificherà da dove e con quali modalità

Carne rosse, non si acquista in gruppo e si da l’ indicazione per l’acquisto da Pavarin di Divignano, anche se non più certificato bio, non essendoci alternative migliori.

Carni bianche . Si ritene utile avere un confronto con il vecchio fienile di Cressa, per verificare se il percorso di conversione al biologico è iniziato e quali sono le garnzie che è in grado di offrie.

Salumi, li si ritene ad impatto ambientale troppo elevati e i cosumi troppo modesti per giustificare l’acquisto in gruppo .

La discussione è stata  interessante e ha permesso l’ espressione dei diversi pareri e sensibilità di tutti i presenti . Bel momento.

Annunci

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...